O Cromo é um mineral essencial ao ser humano que se encontra amplamente distribuído na natureza. Nos alimentos é obsevado em carne vermelha, levedura de cerveja, ostras, nozes, batatas, trigo e pimenta preta. Importante ressaltar que o conteúdo desse elemento nos alimentos se altera conforme o processamento. O arroz branco contém 75% menor quantidade de Cromo quando comparado arroz integral; a farinha branca contém somente 13% do Cromo presente no trigo.
Desde 1950 relata-se que esse mineral é importante no controle da glicemia, principalmente porque se associa à produção de insulina, hormônio importante para o metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos. Esse elemento, incorporado ao FTG (fator de tolerância à glicose), combinado ao ácido nicotínico e aos aminoácidos glicina, ácido glutâmico e cisteína, aumenta a capacidade das células captarem nutrientes, especialmente glicose para geração de energia. Em caso de deficiência em Cromo, há o aumento das concentrações plasmáticas da insulina que se relaciona ao aparecimento de lesões arteriais, aumento da concentração de gordura abdominal e consequentemente risco de doença cardiovascular.
A alimentação moderna, rica em carboidratos refinados, traz prejuízos ao pâncreas e ao estoque de Cromo fisiológico. Os carboidratos refinados requerem maior quantidade desse mineral para serem metabolizados, entretanto, os alimentos ricos nesses açúcares não são boas fontes nutricionais desse. Como consequência justifica-se o aumento da prevalência de intolerância à glicose e diabetes mellitus tipo 2.
Pacientes com deficiência em Cromo podem apresentar:
- Intolerância à glicose
- Taxas elevadas de insulina circulante
- Aumento da formação de placas de ateroma
- Incremento da circunferência abdominal
- Risco aumentado de doenças cardiovasculares
- Menor longevidade
- Intolerância à glicose
- Taxas elevadas de insulina circulante
- Aumento da formação de placas de ateroma
- Incremento da circunferência abdominal
- Risco aumentado de doenças cardiovasculares
- Menor longevidade
A suplementação de Cromo parece ser útil na prevenção ou tratamento das disfunções relatadas. A forma de picolinato de Cromo parece ser a mais indicada para controle glicêmico. Além disso, esse suplemento dietético que pode ser útil em inibir o apetite e vontades de comer doces.
Se utilizado conjuntamente com exercícios físicos e como a parte de uma dieta equilibrada, os resultados podem ser proeminentes.
Na minha equipe de nutricionistas especializadas da Clínica Nutrissoma você encontra uma que se dedica totalmente aos atendimentos de pacientes com Diabetes.
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