quinta-feira, 22 de julho de 2010

Nutrição e a prevenção da celulite

Os padrões de beleza sofrem alterações durante os anos. Hoje em dia, os valores estéticos buscam a magreza e o corpo perfeito.
Devido às concentrações hormonais e a distribuição do tecido adiposo, as mulheres tendem a ter maior dificuldade em controlar o seu peso e irregularidades no corpo podem aparecer. Uma das disfunções mais temidas é a celulite, que foi descrita pela primeira vez na década de 20.
A celulite caracteriza-se por uma alteração estética na região cutânea superficial, demonstrada por uma mudança na conformação das células, acompanhada de retenção hídrica, resultando em uma saturação do tecido conjuntivo. Esse processo pode ser resultado de reações inflamatórias, tóxicas, alérgicas, metabólicas, hormonais e/ou circulatórias.
Nutricionalmente, observamos hoje um aumento do consumo de alimentos industrializados, ricos em açúcares simples, sódio e gorduras saturadas. Este tipo de dieta encontra-se intimamente relacionada a fatores que aumentam o aparecimento da celulite.
A nutrição possui um papel fundamental no controle dessa disfunção. Sabe-se que o consumo de uma alimentação equilibrada, rica em frutas e hortaliças é chave para a boa saúde.
Entretanto, existem alguns nutrientes específicos que podem auxiliar no controle da celulite. São exemplos:
- Silício: facilita formação das glicosaminoglicanas e do colágeno; modifica permeabilidade capilar venosa e linfática; estimula a lipólise.
- Boro: mantém a organização das fibras elásticas; promove renovação celular; diminui o edema e a infiltração no tecido celular subcutânea; melhora a regulação dos hormônios sexuais.
- Enxofre: substrato para síntese de colágeno e de queratina; ação anti-inflamatória e destoxificante.
- Vitamina C: co-fator para enzimas envolvidas na hidroxilação do colágeno.
Ainda, podem-se citar alguns fitoterápicos com o mesmo propósito: Fucus vesiculosus, Ruscus aculeatus, Horse chestnut, Centella asiática.
Seguem outras condutas impotantes para a prevenção e tratamento da celulite:
- Eliminar toxinas e metais pesados
- Melhorar a função digestória e intestinal
- Melhorar a função hepática
- Modular o sistema imuninário
- Detectar as alergias alimentares
- Reparar o sistema linfático e circulatório
- Propor co-fatores para produção de colágeno
- Despolimerizar ácido hialurônico
Para maior orientação procure o nutricionista estético, pois é o profissional habilitado para melhorar a saúde e a auto estima de seus clientes.

Nutrindo o seu corpo para uma pele mais bonita

Uma das estratégias mais eficazes para fortalecer a saúde da sua pele é nutrir o corpo através de uma alimentação saudável e equilibrada. As pesquisas demonstram que consumir certos tipos de alimentos pode ajudar a prevenir rugas, danos causados pela exposição ao sol e manter a pele hidratada.

Laranja, frutos vermelhos e produtos hortícolas.

A fruta e legumes que possuem pigmentação vermelha apresentam altas taxas de antioxidantes que ajudam a prevenir o enrugar precoce da pele. As batatas-doces, tomates e o melão, por exemplo, podem ajudar a manter a sua pele firme e brilhante. Acrescente mais frutas e legumes como estes à sua alimentação diária.

Frutas Cítricas

Consumir frutas cítricas diariamente vai ajudar a manter a sua pele hidratada, o que a longo prazo vai prevenir as rugas. A vitamina C é um antioxidante muito poderoso que pode manter o colágeno da pele e impedir a flacidez Contudo, devido a  vitamina C ser solúvel em água, os níveis desta vitamina que podem ser armazenados no seu corpo são reduzidos, o que significa que temos que fortalecer o seu “estoque” natural diariamente. As laranjas são uma das melhores fontes de vitamina C, limões e limas são também excelentes escolhas para manter os níveis de vitamina C regulares. O colágeno começa a desaparecer a partir dos 30 anos – comece a armazenar a partir de agora!
Misture laranja nas saladas para uma combinação saudável e fresca de  verão. Esprema alguns limões, lima ou laranjas e beba revigorantes limonadas ou laranjadas. Esprema um quarto de limão por cima de peixe grelhado ou de frango para um condimento exótico. As opções são variadas, seja criativo.


Chás
Os antioxidantes conhecidos com EGCG é uma poderosa substância que pode prevenir a acne, danos causados por exposição solar e inflamações de pele. O EGCG é também conhecido por combater o cancro da pele e outros tumores. Os chás, como o chá verde, chá preto ou chá branco são as melhores formas de ingerir o EGCG, já que bastam entre quatro a seis copos de chá por dia para beneficiar dos efeitos do EGCG na sua pele. Substitua gradualmente o café diário por chá – complementarmente a ajudar a sua pele, os antioxidantes presentes no chá serão poderosos promotores de saúde para todo o organismo.


Folhas Verdes
A vitamina A, um dos nutrientes mais importantes para a saúde da pele, combate o envelhecimento precoce, a formação de escamas e a desidratação. A vitamina A é também essencial para a renovação celular e promove o crescimento de nova pele. Os espinafres e bróculos, por exemplo, são excelentes fontes de vitamina A, sejam frescos, crus, cozidos ou cozinhados a vapor, os legumes de folha verde são excelentes agentes para a saúde da pele.


Peixe
Os ácidos graxos ómega 3 encontrados no peixe, como no salmão, atum e sardinhas, possuem propriedades anti-inflamatórias que combatem os danos causados pela exposição prolongada ao sol. Comer peixe duas a três vezes por semana é suficiente, especialmente se a sua dieta já contempla bastantes alimentos saudáveis para a pele. 


Fonte: Alimentação Saudável


PIMENTA: PROTEÇÃO ARDIDA PARA A SAÚDE

Degustar um prato apimentado deflagra reações no organismo que vão muito além daquela ardência na língua. Esse incêndio todo é obra de uma substância encontrada na malagueta, na cumari, na dedo-de-moça e em outras tantas pimentas: a capsaicina. Em contato com membranas da boca, do nariz e da garganta, ela desencadeia um sinal de dor transmitido de célula a célula até chegar lá em cima, na massa cinzenta. “É a mesma mensagem enviada em casos de queimadura por fogo”, afirma Rita de Cássia Pereira Alves, pesquisadora da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, no Ceará. O cérebro, aflito, reage produzindo endorfinas — compostos similares à morfina, que eliminam a sensação dolorosa.

Em outras palavras, segundo cientistas da  Universidade de Harvard, pimenta é uma contradição em forma de fruta (sim, ela é fruta): arde, mas ao mesmo tempo alivia dores.

Além de mitigar dores, a ardência do tempero acelera os batimentos cardíacos, aumenta a produção de suor e de saliva. Em suma, faz o corpo queimar mais energia, sobretudo aquela armazenada na forma de gordura. Esse mérito não cabe somente à capsaicina, mas também à dihidrocapsaicina, que, diga-se, é menos ardida do que sua prima. Prova disso veio da Universidade da Califórnia, em Los Angeles, também nos Estados Unidos. Ali, um grupo de pesquisadores analisou 33 homens e mulheres obesos: parte deles recebeu placebo e outra parte uma dose de dihidrocapsaicina. Os resultados mostraram que a substância ajudou a torrar entre 100 e 200 calorias extras por dia.

A pimenta também possui propriedades vasodilatadoras, ou seja, ela aumenta o calibre de nossos vasos. Esse efeito dá aquela mãozinha para a circulação sanguínea, melhorando a irrigação inclusive dos órgãos genitais — daí sua fama de afrodisíaca.  

“Além disso, ela contém poucas calorias e é fonte de vitaminas A, C e do complexo B”, lembra a nutricionista Camila Leonel Mendes de Abreu, da equipe de nutrição do Centro de Atendimento e Apoio ao Adolescente da Universidade Federal de São Paulo.

A vitamina A é famosa por preservar a saúde dos olhos. Já a C, um dos antioxidantes mais badalados, entra na produção de anticorpos. Finalmente, o time do complexo B, que inclui substâncias que evitam a malformação fetal. Para tirar proveito de todos esses benefícios, a sugestão é apostar nas pimentas vermelhas. “Elas possuem maior valor nutricional do que as verdes”, diz Camila. 

Uma pesquisa recém-concluída na Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) comprovou que a pimenta diminui mesmo o risco de doenças cardiovasculares, maior causa de mortes no Brasil. 



“A capsiacina é que faz com que a pimenta seja benéfica à saúde. Então, quanto mais picante mais capsiacina. E quanto mais capsiacina mais benefícios com o consumo da pimenta”, esclarece Márcia Keller Alves.

O único senão para o consumo do condimento vai para as pessoas que sofrem de gastrite. 

E, para aqueles que não deixam uma pimentinha de lado, um recado: a capsaicina não é solúvel em água, somente em óleo. Então pouco adianta entornar copos e mais copos do líquido para aplacar a queimação. Nessas horas de exageros, prefira alimentos com pitadas de gordura na composição, como um gole de leite, para obter algum alívio. 

Para quem quiser saber mais sobre Pimentas, confira Livro "Livro: "Especiarias na mira da ciência: Pimentas" da Nutricionista Márcia Keller Alves. 

Água de côco

A água de coco é o líquido obtido do fruto do coqueiro (Cocus nucifera L.). Essa bebida vem ganhando espaço no mercado por seu vasto potencial comercial, pois além de ser um produto natural e praticamente livre de contaminações, apresenta aroma e sabor suaves, além de considerável valor nutricional.
A água de coco corresponde a aproximadamente 25% do peso do fruto e, em sua composição observa-se 93% de água e 5% de açúcares, sendo a sacarose e a glicose os principais representantes, variando de acordo com a maturação do coco.
Hoje em dia, essa bebida é muito utilizada como repositor hidroeletrolítico em casos de desidratação. Isso se deve ao seu conteúdo de minerais. O potássio é o eletrólito mais abundante (294mg/100mL), mas quantidades significativas de sódio, cálcio, magnésio, cloreto, zinco, manganês, ferro e cobre também são observadas. A água de coco não é uma fonte importante de vitaminas, mas contém vitamina C e vitaminas do complexo B.
É uma bebida relativamente pouco calórica, apresentando, aproximadamente, 20 Kcal por 100mL.
Seu consumo é recomendado após atividade física, pois além de reidratante, apresenta algumas vantagens em relação às bebidas a base de carboidratos e eletrólitos: contém quantidade significativa de açúcares, sem causar náuseas e plenitude gástrica quando consumida em grande quantidade.
Em relação ao seu teor protéico, a água de coco apresenta composição de aminoácidos semelhante a do leite, porém com maior porcentagem de arginina, alanina, cistina e serina. Em alguns países é utilizada como complemento alimentar.
Destaca-se ainda sua propriedade diurética, seu potencial antioxidante, e em alguns estudos cita-se inclusive sua ação protetora contra tumores malignos.
Cabe ressaltar que essas propriedades encontram-se em maior evidência no fruto in natura quando comparado ao produto industrializado. Portanto, aproveite o que a água de coco tem de melhor, refresque-se e obtenha vantagens funcionais e nutricionais desse produto!
Fonte: Siga sua dieta