quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Uma das marcas de suplementos alimentares mais conhecidas foi objeto de estudos clínicos sobre intoxicação no fígado

Uma das marcas de suplementos alimentares para emagrecer mais conhecidas no mundo, foi objeto de estudos clínicos sobre intoxicação no fígado na Suíça e em Israel, e publicados em 2007 no Journal of Hepatology, revista científica européia, uma das mais conceituadas na área. Ambos os estudos relacionam o uso de produtos da marca Herbalife® e lesões hepáticas graves, como morte de células ou parte do tecido do fígado (necrose) e inflamação do fígado (hepatite)."
 
Gostaria de deixar claro que não tenho nenhuma restrição com a marca, apenas estou postando um estudo científico que foi publicado no Journal of Hepatology. Para ver a revista na íntegra clique aqui
 


Saiba o que fazer para amenizar os efeitos do calor no organismo

Minha participação na reportagem publicada no jornal da zero hora em 07/02/2014.
Para ler a matéria original clique aqui
 
Não está fácil suportar o forte calor que tem feito no Estado neste verão. As temperaturas no dia nesta quinta-feira mais uma vez sufocaram os gaúchos e Porto Alegre registrou a temperatura mais alta dos últimos 71 anos: 40,5°C. Só perdeu para o ano de 1943, quando a Capital alcançou 40,7°C.
Enquanto os termômetros seguem atingindo marcas históricas, o nosso organismo parece pedir socorro: a temperatura do corpo também sobe e incômodos como tontura, dor de cabeça e indisposição chegam para completar o indigesto cenário destes dias escaldantes.
— O calor causa um maior relaxamento das artérias, que se dilatam em todas as áreas do corpo, inclusive na cabeça. Essa vasodilatação pode gerar sensação de cansaço, fadiga, queda na pressão arterial e até desmaios — explica o chefe do serviço de geriatria do Hospital São Lucas da PUCRS, Rodolfo Schneider.
A temperatura elevada também aumenta o metabolismo do organismo, que passa a produzir mais suor para se proteger. Mas essa proteção se torna um problema quando o líquido perdido não é reposto. Com menos líquido, o corpo perde seu equilíbrio, tem mais dificuldade para o sangue circular no rim e desidrata. As consequências podem ser sérias, indo desde a indisposição, a falta de consciência ou até a morte, nos casos mais críticos.
— Os idosos e as crianças são os mais atingidos pela desidratação. Os mais velhos já dispõem naturalmente de menos água no organismo e também sentem menos sede. Já os bebês são prejudicados pelo excesso de pele, que os leva a suar e perder mais líquido. É preciso uma oferta constante de água a esses dois grupos para evitar o problema — alerta Schneider.

Doenças gastrointestinas são comuns nesta época
Nos postos de saúde, são as doenças gastrointestinais que levam as pessoas a formar filas em busca de atendimento. O calor facilita muito a decomposição dos alimentos e, consequentemente, a contaminação. Além disso, algumas viroses sazonais típicas desta época do ano também podem levar a quadros de desidratação.
— As altas temperaturas são ideais para o desenvolvimento de vírus, bactérias e parasitas que causam as infecções gastrointestinais. Se os alimentos ficam foram do armazenamento adequado, mesmo que por apenas uma hora, a decomposição já começa — explica o infectologista do Hospital de Clínicas Luciano Goldani.
 
Náuseas, vômitos, dor de barriga e diarreia são os sintomas mais comuns. A maioria dos casos se resolve facilmente, mas é preciso atenção para que o problema não evolua para uma infecção ou mesmo uma hemorragia. Ingerir bastante líquido e ter cuidado redobrado com a higiene são formas de evitar as complicações.
 
A alimentação adequada é uma grande aliada para amenizar o calor nos dias quentes. Alimentos leves como as frutas, verduras, legumes, folhas verdes têm são ricos em água, vitaminas e minerais, ajudando a hidratar o corpo e facilitam a digestão.
 
O organismo tende a digerir os alimentos mais lentamente no calor. Por isso, alimentos gordurosos e industrializados podem causar desconforto abdominal, cólicas e mal estar — pondera a nutricionista Ana Carolina Bragança.
 
Já que São Pedro não está ajudando os gaúchos neste verão, a solução é buscar a forma mais amigável de conviver com o calor. Veja algumas dicas.
As doenças mais comuns do verãoA médica de família Claudia Silbermann dá dicas para evitar os principais problemas que levam pacientes a procurar postos de saúde durante o verão.
1. Desidratação Aumentam os casos de diarreia, causados por viroses sazonais, típicas desta época do ano, que podem levar a quadros agravados de desidratação, principalmente em crianças e idosos. Recorrer a uma alimentação leve e ingerir água fervida são alguns dos cuidados.
2. Intoxicação alimentar O calor facilita a proliferação de bactérias, que podem contaminar alimentos e causar intoxicações, inclusive com necessidade de internação. É preciso prestar atenção na procedência e na conservação dos alimentos, além da higiene no preparo.
3. Insolação Queimaduras de pele graves são raras, mas ainda surgem casos de tontura ou vômito causados pelo excesso de exposição ao sol. A recomendação é evitar os horários de sol mais forte (entre 10h e 16h) e sempre usar protetor solar, chapéu ou boné.
4. Bicho de péÉ causado por uma pulga que circula no ambiente durante o verão. Se tiver animais domésticos, é importante dar banho com frequência, pois eles carregam o inseto nas patas. Vale também evitar andar de pés descalços, principalmente na areia.
5. DengueFebre alta e dor de cabeça são os principais sintomas. O combate aos focos do mosquito transmissor da doença passa por evitar acúmulo de água parada em recipientes como pneus, garrafas e vasinhos de plantas, além de manter piscinas tratadas.
Como evitar a contaminação dos alimentos e as infecções gastrointestinais:
— Não deixe nenhum alimento fora do armazenamento por mais de uma hora
— Redobre a atenção ao comer em restaurante que oferecem bufê, observando se a comida está exposta em um local bem refrigerado, especialmente aqueles alimentos que levam maionese
— Lavar as mãos é simples e fundamental para evitar a proliferação das viroses. Uma pessoa que está com infecção pode contaminar os alimentos pelas mãos
— O álcool gel, tão usado no inverno para evitar as doenças respiratórias, também deve estar sempre disponível no verão. Ele é uma ótima opção para higienizar as mãos antes de consumir um alimento na beira da praia, por exemplo, onde nem sempre há lavatórios disponíveis
— Não subestime a indicação dos locais impróprios para banho. A água contaminada é uma fonte de infecções
Para evitar a desidratação e amenizar o calor:
— Beber água é a chave para evitar a desidratação. A recomendação dos especialistas é de, pelo menos 1,8 a 2 litros por dia. O ideal é que ela esteja abaixo da temperatura ambiente, o que possibilita a troca de calor e refresca o corpo
— O banho gelado também ajuda a refrescar. A lógica é a mesma da ingestão de água: se a temperatura estiver abaixo do registrado no ambiente, proporciona troca de calor
— Colocar uma toalha molhada no pescoço, pulsos e virilha é outra forma de gerar a troca de calor e amenizar as altas temperaturas. É uma forma de amenizar o calor na hora de dormir
— Se o calor causar mal estar, o melhor a fazer é procurar algum lugar para deitar. Permanecer na posição horizontal faz o sangue circular melhor e chegar mais facilmente ao cérebro, evitando o desmaio
Os alimentos amigos do organismo no calor:
Água mineral, água de coco, chás e sucos de frutas sem açúcar
Frutas: melão, melancia, kiwi, abacaxi, laranja, mirtilo, framboesa, morango, pêssego e uva
Vegetais: alface, tomate, pepino, abobrinha, chuchu
Doces: sobremesas e picolés à base de frutas
E os inimigos:
Alimentos processados industrializados
Queijos gordos
Carnes gordas
Vísceras
Creme de leite
Doces a base de ovos
Maionese
Embutidos (linguiça, salsicha, mortadela e salame)
Bebidas alcoólicas

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Calor aumenta riscos de cálculo renal

Confiram a matéria do site da zero hora que teve a minha participação
para conferir na íntegra: clique aqui
Escrito por Cândida Hansen
 

Além de mal-estar, tontura e fadiga, as altas temperaturas do verão gaúcho podem trazer outro efeito nada agradável para o organismo: o cálculo renal, também conhecido como pedra nos rins.
De acordo com o chefe do setor de urologia do Hospital Santa Casa, Mirandolino Batista Mariano, a incidência do problema aumenta mais de 20% nesta época do ano. O aumento da transpiração, a baixa ingestão de líquidos e a baixa frequência com que bebemos água são os fatores que explicam esse aumento.
— Não adianta tomar bastante líquido todos os dias se beber tudo de uma vez só. Isso gera uma sobrecarga nos rins que movimenta o cálculo. É muito importante distribuir a ingestão da água ao longo do dia — esclarece Mariano.
Especialmente nos dias mais quentes, seguir a já conhecida recomendação de beber pelo menos dois litros de água diariamente é ainda mais importante. Mariano explica que as pessoas que tomam pouco líquido tendem a ter a densidade da urina acima da média, o que favorece o agrupamento de cristais que formam as indesejáveis pedras. O cuidado deve ser redobrado para quem já teve formação de cálculo uma ou duas vezes.
— Para quem já teve um segundo episódio, a chance de ter uma terceira vez aumenta de 20% para 80%. O indicado, nesses casos, é procurar um urologista para realizar exames que verifiquem a densidade da urina e, claro, beber muito líquido — explica o especialista.
Cuidados incluem evitar alimentos com ácido úrico
Outros cuidados com a alimentação também podem ajudar a evitar o cálculo renal. O indicado é acrescentar na dieta alimentos que sejam fonte de nitrato, como laranja, limão, abacaxi e todas as frutas cítricas, e evitar alimentos com alto nível de ácido úrico, como carne vermelha, camarão e outros frutos do mar.
— Quem já teve cálculo renal e não quer abrir mão desses alimentos precisa ingerir três vezes mais água que o normal — completa Mariano.
Quando as pedras são consideradas pequenas, ou seja, menores que 5 milímetros, elas são expelidas, na maioria dos casos, naturalmente pelo organismo. Se isso não ocorrer ou a pedra for muito grande, a remoção é feita em procedimentos clínicos ou mesmo por cirurgia.
Com sabor
Nem sempre consumir dois litros de água por dia é fácil, mas há outras formas mais saborosas de hidratar o organismo.
— Água de coco, sucos naturais e mesmo frutas e verduras também são fonte de hidratação.
— Para quem não consegue consumir muita água, a nutricionista Ana Carolina Bragança dá uma dica: elabore algumas aromatizadas refrescantes.
Modo de preparo
Acrescente frutas cortadas em rodelas, ervas ou especiarias à água, com algumas pedras de gelo. Deixe a jarra na geladeira por pelo menos três horas antes de servir, tempo necessário para aromatizar a água.
Sugestões de ingredientes para aromatização
Frutas e legumes: limão, laranja, lima, morangos, melão, melancia, amoras, carambola, abacaxi, kiwi, pepino
Ervas e especiarias: capim-limão, hortelã, manjericão, alecrim, sálvia, anis-estrelado, cravo