sábado, 11 de junho de 2011

DOENÇA DIVERTICULAR (DIVERTICULOSE)

Os divertículos são pequenas bolsas formadas na parede e no revestimento do cólon) aparecem mais comumente no cólon sigmóide (área de alta pressão do cólon), geralmente em pessoas acima do peso e com constipação intestinal.

 Quando bactérias e outros agentes irritantes(fezes) se encontram  nos diverticulos, há inflamação (diverticulite), que pode provocar dor; distensão e desconformto abdominal; náuseas e vômitos; calafrios e febre; diarréia ou constipação do tipo espático (mais frequente) e outras alterações.

Os fármacos geralmente usados são os anticolinérgicos, antibióticos, agentesespessantes ou amaciadores de fezes.

A dieta é semelhante à usada na constipação intestinal, variando se atônica (diverticulose) ou espástica (diverticulite). A descompensação do quadro pode requerer intervenção cirúrgica.

FISSURAS ANAIS

São ulcerações doloridas, fendas ou sulcos na margem do ânus. Podem dar origem à inflamação do reto (proctite) e do tecido conjuntivo frouxo preirretal (periproctite). Cursa com dor durante e após a defecação, tendencia à constipação e sangue nas fezes, de cor vermelho vivo, em gotas e, ocasionalmente, com sangramento abundante. A cirurgia é feita em caso de necessidade, e a dieta objetiva a regularização da função intestinal, com evacuações de consistência mais amolecida (pastosa).
Quando não houver dor, a dieta deve ser igual à dieta da constipação atônica (fria ou gelada, carboidratos complexos, celulose crua) e quando houver dor, dieta igual à da constipação espática (fibra modificada pela cocção, isento de purinas, fracionamento aumentado, volume diminuído, isenta de alimentos de difícil digestibilidad, flatulentos e fermentativos). Utilizar coquetel laxativo natural feito com ameixa.

segunda-feira, 6 de junho de 2011

CONSTIPAÇÃO INTESTINAL (PRISÃO DE VENTRE)

As modificações nos hábitos de vida do homem moderno trouxeram reflexos significativos na fisiologia humana, principalmente no sistema digestório. Com a moderna tecnologia, o homem passou a ingerir, cada vez mais, alimentos processados, em prejuízo do consumo de alimentos ricos em fibra (hemicelulose, celulose e lignina), proteínas, gorduras, minerais e vitaminas, o que, somado à vida sedentária, ao uso abusivo de fármacos e ao estresse crônico, tem provocado muitas alterações funcionais do trato gastrointestinal, sendo frequente, cada vez mais, a constipação intestinal.





Definição de Constipação:
  • É a exagerada retenção de material fecal no cólon ou
  • A demora na exoneração do bolo fecal pelo reto ou
  • A exoneração pouco frequente das fezes ou
  • A eliminação de fezes muito sólidas e de pequeno volume ou
  • A sensação de esvaziamento incompleto do reto após o ato defecatório.

Tipos de Constipação:

1.Constipação funcional ou simples (atônica ou espática):
  • Atônica: devido ao sedentarismo, inibição da vontade de evacuar, alimentação inadequada (pobre em fibras, lipídeos e água, principalmente), deficiência de vitamina B1 (tiamina), de potássio, uso abusivo de laxantes, insuficiência da musculatura abdominal, predisposição genética, entre outras;
  • Espástica: consiste na resistência do intestino grosso para a progressão de seu conteúdo, por espasticidade da musculatura colônica e pouca excitabilidade do nervo vago, o qual favorece a motilidade intestinal.

2. Constipação por causas orgânicas (ex: lesões primárias do sistema nervoso entérico de ordem tumoral ou traumática, doenças infecciosas etc


A Constipação intestinal, sem doença subjacente, requer um aumento de massa e conteúdo líquido das fezes, o que se consegue aumentando o conteúdo de fibras e de líquidos da dieta, sendo contra-indicada o uso de laxantes.