domingo, 10 de janeiro de 2010

Sua alimentação no verão


O verão é a estação em que a temperatura se eleva e os dias são mais prolongados. Por causa da alta temperatura, ocorre uma diminuição do nosso metabolismo basal, diferente do que ocorre no inverno, quando o organismo se esforça para manter a temperatura interna do corpo. Por isso a quantidade calórica ingerida deve ser levemente reduzida, para não corrermos risco de ganhar peso nessa época do ano. De qualquer forma, o próprio corpo pede alimentos menos calóricos e mais gelados, resta prestarmos atenção a esses sinais e fazermos a escolha certa:

Alimentos indicados: frutas, verduras, legumes, folhas verdes, cereais integrais, pães integrais, carnes magras, queijos menos gordurosos, sobremesas à base de frutas e muitos líquidos. Faça refeições mais leves.

Alimentos a serem evitados: alimentos gordurosos (carnes gordas, queijos gordurosos, molhos à base de creme de leite, maionese). Evitar frituras e maneirar na bebidas alcoólicas. Pois no verão nosso organismo fica mais sensível aos condimentos fortes e às gorduras, podendo causar desconforto e mal estar.

Ingestão de líquidos devem ser freqüente (água, sucos naturais, chás e água de coco).

Prefira os sorvetes ou picolés à base de água e polpa de frutas, pois são os menos calóricos.

Fracione as refeições diárias (coma mais vezes, em menor quantidade)

A ingestão de líquidos deve ser freqüente durante todo o dia. O ideal seria não esperar que a sede apareça, já que essa sensação é um sinal de desidratação.

Cuidado com a desidratação de crianças e idosos:
Deve-se oferecer água em pequenos volumes, fresca, em uma temperatura agradável, mesmo que a criança não peça. Pelo menos uns 4 copos de água por dia. E tente fazer com que ela consuma sucos naturais no lugar de refrigerantes".

Cuidado com a intoxicação alimentar:

Cuidado com os alimentos feitos com leite, gordura e ovos na sua preparação. Necessitam de refrigeração adequada, pois o calor aumenta a proliferação de bactérias que podem causar intoxicação alimentar.


Seja cuidadoso ao escolher locais para consumir frutos do mar e pescados. Procure saber a procedência dos alimentos.


Não consumir de forma alguma alimentos perecíveis que ficam expostos à temperatura ambiente.